Жилая, коммерческая и торговая недвижимость – итоги 2020

Обозначим наиболее значимые изменения в сфере регулирования жилой недвижимости в 2020 году:
Во-первых, Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 423, была установлена отмена санкций и иных мер ответственности к застройщикам. Так, в период с апреля по декабрь 2020 года не начисляются и не подлежат уплате застройщиком предусмотренные законодательством о долевом строительстве неустойки за нарушение сроков передачи объекта, убытки, а также проценты за пользование денежными средствами дольщика. По требованиям об уплате таких неустоек, убытков и процентов, предъявленным ранее установленного срока, предусмотрена отсрочка до конца 2020 года.
Во-вторых, была принята программа льготной ипотеки, утвержденная Правительством РФ и действующая, с учетом продления, по 1 июля 2021 года. По оценкам экспертов, программа имеет хороший эффект и помогла удержать спрос на новое жилье.
В- третьих, в сфере жилого строительства грядут значительные изменения: принят закон о внесении изменений в Градостроительный и Жилищный кодексы РФ (ЖК РФ) в части комплексного развития территории (КРТ). Закон, направлен на совершенствование института КРТ и механизмов расселения аварийного жилья, а также жилья, подлежащего сносу или реконструкции на основании адресных программ. Предполагается, что утвержденные адресные программы станут основанием для принятия субъектами РФ решений о КРТ, на которых расположены включенные в эти программы и соответствующие установленным критериям дома.
Теперь в ЖК РФ фиксируется, что собственникам жилых помещений в домах взамен освобождаемых ими жилых помещений предоставляется возмещение, включающее в себя рыночную стоимость жилого помещения, общего имущества в доме, в том числе земельного участка, на котором он расположен, с учетом доли собственника в праве общей собственности на такое имущество. Также будут учитываться все убытки, причиненные собственнику в связи с изъятием (например, упущенная выгода). По заявлению собственника ему предоставляется взамен освобождаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение. При этом предоставляемое жилое помещение находится в границах, подлежащих комплексному развитию.
Решение о включении или не включении многоквартирного дома в границы комплексного развития принимает собрание собственников.

В-четвертых, не маловажное изменение в сфере жилой недвижимости занимает развития института ИЖС — это продление дачной амнистии до 2026 года. В очередной раз власти отодвигают срок упрощенного оформления и регистрации своих прав на дачные объекты недвижимости и загородные дома.
Среди ключевых законодательных изменений в сфере коммерческой недвижимости можно выделить следующее:
Принятый ФЗ от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», (ст.19) установил, что арендаторам предоставлено право требовать снижения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием субъектом РФ решения о введении режима повышенной готовности на его территории. Кроме того, до 1 октября 2020 года для определенных категорий арендаторов (которые были отнесены к наиболее пострадавшим отраслям экономики) действовало право на предоставление отсрочки по уплате арендной платы, а для субъектов МСП — право на односторонний отказ от договора аренды при отказе арендодателя снизить арендную плату.

Важным изменением в сфере офисной недвижимости прошедшего года является законодательно закрепленная обязанность работодателей перевести часть работников на дистанционный режим работы. В настоящий момент требования о переводе определенного процента персонала на удаленную работу введены в ряде субъектов РФ, включая Москву. В связи с переводом работников на удаленную работу работодатели ищут пути снижения размера арендной платы по действующим договорам аренды офисов, а также всерьез задумываются о сокращении в долгосрочной перспективе потребности в офисных помещениях за счет перевода на дистанционную работу как минимум части персонала на постоянной основе.

В торговой недвижимости есть тенденция переноса сроков открытия некоторых ТЦ и по оценке экспертов, есть вероятность, что часть заявленных на открытие квадратных метров вероятно введены в 2021 году не будут. В сложившейся ситуации — развлечения, детские центры, кинотеатры, спортивные объекты и фудкорты попадают под карантинные меры в первую очередь, хотя – это основное направление развития ТЦ. Поскольку обойтись без них современный ТЦ уже не может, то получается, что вводить его в эксплуатацию целиком не получается и это проблема.