Взыскание арендных платежей за счет казны

Определением ВС РФ от 14.10.2021 по делу А40-332233/2019 взыскание убытков в виде оплаченных арендных платежей признано правомерным.
Во исполнение распоряжения Правительства РФ Агентством проведен аукцион по продаже земельного участка. По итогам проведения аукциона победителем признан Банк.
В связи с отказом Управления от заключения договора купли-продажи земельного участка с расположенным на нем зданием Банк обратился в суд с иском о признании незаконным уклонения Управления от заключения договора. Судом на Управление возложена обязанность заключить с Банком договор купли-продажи указанных объектов путем подписания и направления его Банку.
Банк обратился в суд с исковым заявлением к Агентству, Управлению о взыскании солидарно за счет казны РФ убытков и процентов за пользование чужими денежными средствами. Банк сослался на причинение убытков в виде внесенной арендной платы в результате уклонения Ответчиков от заключения договора купли-продажи земельного участка.
Суд трёх инстанций отказали в удовлетворении требования Банка, они исходили из недоказанности Банком наличия убытков, их размера и причинно-следственной связи между бездействием Ответчиков и возникновением убытков. Исходя из отсутствия доказательств государственной регистрации права собственности на спорное имущество за Банком и оплаты им стоимости этого имущества, суды пришли к выводу о том, что Банк в спорный период продолжал пользоваться зданием на условиях аренды, поэтому сумма внесенной им арендной платы не является убытками, так как была уплачена не с целью восстановления нарушенного права, а во исполнение обязательств по действующему договору аренды.
Верховный суд указывает на следующее: суды признали подтвержденным факт незаконного бездействия Управления, указав, что оно не исполнило такой обязанности в предусмотренный срок.
Вместе с тем судами данные обстоятельства не учтены, вопрос о причинно-следственной связи между уклонением Управления от обязанности заключить договор купли-продажи и возникновением у Банка убытков не исследовался.
В соответствии с действующими нормами, вред, причиненный действиями госорганов, которые являются незаконными, подлежит возмещению. Соответственно, лицо, требующее возмещения убытков, причиненных такими действиями, должно доказать:
— противоправность поведения ответчика,
— причинную связь между противоправностью поведения ответчика и наступившими убытками, — наличие и размер убытков.
Требование о взыскании убытков может быть удовлетворено при доказанности совокупности всех указанных условий.
Судами не принято во внимание, что в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить.
Таким образом, судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение.