ВС РФ отменил дарение должником спорного имущества детям

Дело А40-47389/2017 (305-ЭС19-13080) об оспаривании сделок дарения элитного имущества должника своим несовершеннолетним детям неоднократно рассматривалось судебными инстанциями и только на втором круге ВС РФ признал спорные сделки недействительными.
Гражданин-должник заключил четыре договора дарения, по условиям которых передал в дар своим дочерям доли в праве собственности на квартиры, жилые дома и земельные участки. В рамках дела о банкротстве Финансовый управляющий обратился в суд с заявлением о признании недействительными таких договоров дарения, и применении последствий недействительности сделок.
На новом рассмотрении суды трех инстанций отказали в удовлетворении заявления.
Суды исходили из недоказанности признаков неплатежеспособности Должника на момент совершения сделок и цели причинения вреда имущественным интересам кредиторов Должника. При этом суды указали на наличие у Должника недвижимого имущества (нежилых помещений, квартир, земельных участков), транспортных средств, долей участия в обществах, права требования к юридическому лицу, подтвержденного судебным актом, денежных средств на счете в банке. Отклоняя доводы Финансового управляющего о том, что в отношении Должника имеются приговоры о взыскании в пользу кредиторов ущерба в значительном размере, суды сослались на вступление этих судебных актов в законную силу после совершения сделок. Суды также приняли во внимание результат рассмотрения судом общей юрисдикции заявления кредитора должника о признании части спорных сделок недействительными, установившего отсутствие признаков мнимости договоров дарения, но совершение сделок с целью обеспечения несовершеннолетних детей жильем в связи с ухудшившимся здоровье Должника.
Позиция ВС РФ:
Поскольку в соответствии с п.10 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 63 указывает на ошибочность вывода судов о том, что момент возникновения денежного обязательства по возмещению вреда связан со вступлением в силу судебных актов о возмещении ущерба и, наличие признаков неплатежеспособности подтверждается вступившими в законную силу судебными актами, не исполненными должником. Таким образом, целью оспариваемых сделок усматривается недопущение обращения взыскания на ликвидные активы Должника, которая сохраняет контроль за имуществом, подаренным своим несовершеннолетним детям.
Акты нижестоящих инстанций отменены, сделки признаны недействительными, дело направлено в суд первой инстанции для определения порядка продажи имущества должника.