Можно ли реконструировать объект в границах зоны ОКН – ответил ВС РФ

Определением от 20.01.2021 № 18-КАД20-35-К4 ВС РФ пояснил, возможно ли реконструировать объект капитального строительства, если он расположен в границе защитной зоны объекта культурного наследия.
Администрация края (Истец) обратилась в суд с заявлением к Администрации городского поселения (Ответчик) об оспаривании действий по выдаче Гражданину разрешения на реконструкцию объекта капитального строительства (ОКС), поскольку земельный участок, на котором он расположен, находится в границах защитной зоны.
Суд первой инстанции иск удовлетворил — указанное разрешение выдано без согласования с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта, в то время как земельный участок, на котором расположен реконструируемый объект, находится в границах защитной зоны ОКН регионального значения.
Суд апелляционной инстанции с выводами согласился.
Кассационный суд акты отменил, в иске отказал — согласия уполномоченного органа по государственной охране объектов культурного наследия на проведение реконструкции не требовалось, поскольку приказ Министерства культуры РФ о регистрации объекта культурного наследия регионального значения в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры – ЕГР ОКН) издан позже выдачи оспариваемого разрешения на реконструкцию ОКС, в связи с чем на день выдачи такого разрешения защитная зона отсутствовала.
Верховный суд указал следующее — памятник принят на государственную охрану, Приказом Минкультуры в ЕГР ОКН указанный памятник зарегистрирован в качестве ОКН регионального значения.
Поскольку до издания приказа Минкультуры России указанный ОКН (в соответствии с положениями п. 3 ст. 64 Закона № 73-ФЗ) относился к ОКН регионального значения, включенным в реестр, выводы кассационного суда об отсутствии у этого объекта защитной зоны на дату выдачи оспариваемого разрешения на реконструкцию — неправильны. Таким образом определение кассационного суда было отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.