Можно ли передать земельный участок в субаренду без согласия арендодателя?

Определением ВС РФ от 22.07.2021 по делу А41-35990/2020 (305-ЭС21-4791) установлено следующее.
Между Администрацией и Обществом был заключен договор аренды земельного участка сроком на 49 лет. Письмом Общество просило Администрацию согласовать предоставление части земельного участка в субаренду и разъяснить порядок такой сдачи.
Администрация сообщила о невозможности передачи участка в субаренду в связи с отсутствием кадастрового учета части участка, арендуемого обществом, а также предложило заключить новый договор аренды спорного участка с множественностью лиц на стороне арендатора.
Ссылаясь на заключение договоров субаренды без согласия Администрации, она предъявила иск о расторжении договора, согласовании даты прекращения договора аренды и возврате земельного участка.
Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал.
Установив, что договор аренды заключен после введения в действие Земельного кодекса на срок более пяти лет, при этом договоры субаренды с третьими лицами заключены после уведомления арендодателя, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для расторжения договора аренды.
Суд апелляционной инстанции иск удовлетворил. Кассационный Суд поддержал позицию апелляционной инстанции.
Заключая договор аренды Общество должно было предвидеть неблагоприятные последствия несвоевременного исполнения своих обязательств и обеспечить соблюдение условий договора, в связи с чем пришел к выводу о существенном нарушении арендатором договора аренды при заключении договоров субаренды с третьими лицами в отсутствие согласования с арендодателем, что является основанием для его расторжения и возвращения земельного участка истцу.
Верховный суд указал следующее.
Согласно п. 18 ПП ВАС РФ № 11 при рассмотрении споров, вытекающих из договора аренды земельного участка, находящегося в госсобственности на срок более пяти лет, заключенного после введения в действие ЗК РФ, следует исходить из того, что права и обязанности по такому договору могут быть переданы арендатором третьему лицу без согласия собственника участка, при условии его уведомления.
Выводы судов апелляционной и кассационной инстанций о том, что договором аренды были установлены дополнительные условия о предварительном согласовании с арендодателем передачи в субаренду, нельзя признать обоснованными. Договор аренды прямо предусматривает, что арендатор может передавать свои права по договору субаренды, после предварительного согласования с арендодателем.
Учитывая, что спорные правоотношения возникли из долгосрочной аренды, подлежащие регулированию в совокупности с положениями ст. 22 ЗК РФ, договор аренды не мог быть истолкован судами и применен как ограничивающий права арендатора при передаче в субаренду. Обратное, как обоснованно указал суд первой инстанции, противоречит закону.
Судебные акты вышестоящих судов отменены, решение суда первой инстанции оставлено в силе.