Необходимо ли нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли между сособственниками? Росреестр против Верховного Суда РФ.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в определении от 21.12.2022 № 88-КАД22-6-К8 пришла к выводу, что согласно действующему законодательству в его системном толковании, договор дарения доли в праве собственности на недвижимость между двумя сособственниками не нуждается в нотариальном удостоверении.
Росреестр в письме от 02.02.2023 № 13-0823-АБ/23 «О необходимости нотариального удостоверения в отношении сделок по отчуждению доли в праве общей собственности, заключаемые между сособственниками» разъяснил, что Верховный Суд РФ был не прав и территориальным органам Росреестра необходимо игнорировать позицию Верховного Суда РФ.
Росреестр указал, что данное определение Верховного Суда РФ является судебным актов по конкретному делу.
И решение суда по конкретному делу не является источником права, а также нормативным правовым актом Российской Федерации, в том числе не составляет правовую основу государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
Согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 17.11.2017 N 24-П практикообразующее значение имеют, по сути, только акты Президиума и Пленума Верховного Суда Российской Федерации, к ним не могут быть отнесены даже определения судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации по конкретным делам.
В силу положений части 1.1 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон N 218-ФЗ) сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением установленных указанной нормой случаев. При этом исключений из данного правила в отношении сделок по отчуждению доли в праве общей собственности, заключаемые между сособственниками, не установлено.
На основании вышеизложенного сообщаем, что без внесения соответствующих изменений в Закон № 218-ФЗ отсутствуют основания для проведения государственной регистрации прав на основании заключенных в простой письменной форме между сособственниками договоров об отчуждении доли в праве общей собственности, в том числе, в результате которых один из сособственников становится единоличным собственником объекта недвижимости.