Технический паспорт или план?

Технический паспорт – это документ, отображающий результаты проведения технической инвентаризации объекта недвижимости, он содержит в себе подробную информацию о данном объекте: размер, отделка, экспликация помещений, поэтажные планы, первичная инвентаризационная стоимость помещения, год постройки, материалы, из которых изготовлено здание, перекрытия, стены, фундамент и другое.

Технический паспорт потребуется при переводе жилого помещения в нежилое или наоборот, при оформлении переустройства и/или перепланировки, для признания дома аварийным, для вступления в наследство. Данный документ также необходим для ввода объекта в эксплуатацию.

Технический план – это документ, в котором содержатся все основные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, указаны сведения о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства, необходимые для постановки на учет такого объекта недвижимости, либо сведения о части или частях такого объекта недвижимости, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о таком объекте недвижимости, которому присвоен кадастровый номер.

Основное отличие технического плана от технического паспорта заключается в назначении документа. Технический план, в отличие от технического паспорта, является основанием для постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет, после чего он начинает существовать как объект права и являться предметом договорных отношений.