ВС РФ указал на правомерность взыскания арендной платы при просрочке долевого

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2017 года по делу №18-КГ17-239 отменены судебные акты об отказе во взыскании расходов по найму жилья при нарушении застройщиком срока передачи объекта долевого строительства.

Из материалов дела следует, что застройщиком нарушен срок передачи квартиры по договору долевого участия в строительстве.

Застройщик отклонил претензию участника строительства о компенсации расходов по найму жилья.

Апелляционный суд, отказывая во взыскании расходов по найму с застройщика, указал, что требования о возмещении убытков в виде оплаты аренды за жилое помещение не подлежит удовлетворению, так как наем жилого помещения является личным волеизъявлением истца и расходы по оплате аренды не могут быть отнесены к убыткам. Причинно-следственной связи между сроками сдачи объекта долевого строительства и понесенными убытками не имеется. Расходы по найму жилого помещения не направлены на восстановление нарушенного бездействием общества какого-либо права истца.

Необходимо отметить, что, несмотря на очевидность неверного толкования закона, данное обоснование является типичным. И в подавляющем большинстве случаев суды отказывали в удовлетворении таких требований.

Верховный Суд Российской Федерации указал, что требование является правомерным и подлежит удовлетворению, а выводы суда необоснованными.

Между просрочкой застройщика по передаче объекта долевого строительства, отсутствием у участника долевого строительства жилого помещения на праве собственности и затратами, понесенными участником по вынужденному найму жилого помещения, имеется причинно- следственная связь.

Судами установлено, что истец проживает и работает, а также проходит лечение в одном городе с местом нахождения объекта долевого строительства. Соответственно, у нее есть необходимость снимать квартиру.

При таких обстоятельствах вывод суда об отсутствии оснований для взыскания понесенных истцом расходов по найму жилого помещения является ошибочным.

С полным текстом определения Верховного Суда РФ можно ознакомиться по этой ссылке.

Подробнее о защите участников долевого строительства Вы можете прочитать здесь.