В случае отказа Росреестра в регистрации прав на недвижимость госпошлина возврату не подлежит

Минфин России в письме  от 14 декабря 2015 года № 03-05-06-03/72948 со ссылкой на постановлением Конституционного Суда РФ от 23 мая 2013 года № 11-П разъяснил, что отказ в возврате государственной пошлины, если в регистрации было отказано, не противоречит действующему законодательству.

Данным постановлением установлено, что состоявшийся платеж государственной пошлины еще не означает, что с ее уплатой действительно наступили или непременно наступят обстоятельства, составляющие законное основание этого сбора.

Также Пунктом 1 статьи 333.40 НК РФ установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная государственная пошлина подлежит возврату.

Таким образом, отказ уполномоченного органа в государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество по обоснованной причине не предусмотрен в качестве основания для возврата уплаченной налогоплательщиком государственной пошлины и, соответственно, уплаченная государственная пошлина возврату не подлежит.

В случае, если отказ регистрирующего органа является не обоснованным, действующее законодательство предусматривает его обжалование.