Решение вопросов сельских, коттеджных поселков путем организации ТОС

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) является уместной и доступной формой для решения вопросов сельских населенных пунктов, коттеджных поселков и др. территорий проживания.

1. ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ И НОРМАТИВНАЯ БАЗА

ТОС является формой самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, городского округа, внутригородского района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Территориальное общественное самоуправление позволяет более эффективно и юридически правильно решать различные вопросы местного значения: официально представлять интересы жителей в органах власти; вносить обязательные для рассмотрения предложения; осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории и удовлетворению социально-бытовых потребностей; получать для этого бюджетные средства; определить свою территорию, на которой создано ТОС, и защищать ее от несогласованных захватов, строек и т.п.

ТОС может осуществляться в различных пределах территорий проживания граждан – от подъезда многоквартирного жилого дома и до сельских населенных пунктов, не являющийся поселением.

Но наиболее полезными ТОС являются именно для сельских населенных пунктов (деревень), коттеджных поселков, входящих территориально в состав городских или сельских поселений, но не являющихся самостоятельными муниципальными образованиями, как следствие, не имеющих собственных органов местного самоуправления.

Территориальному общественному самоуправлению посвящена  статья 27 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

На уровне субъектов РФ также принимаются законы о поддержке ТОС. Так в Московской области действует Закон Московской области от 08.11.2017 № 187/2017-ОЗ «О поддержке территориального общественного самоуправления в Московской области».

Муниципальные образования утверждают положения о порядке организации ТОС.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТОС

2.1. Установление границ ТОС

Инициативная группа граждан, проживающих на территории, где предполагается осуществлять ТОС, письменно обращается в Совет депутатов соответствующего поселения с предложением утвердить границы территории ТОС.

Совет депутатов своим решением в месячный срок со дня поступления ходатайства от инициативной группы устанавливает границы территории ТОС.

2.2. Проведение учредительного собрания ТОС

В случае утверждения границ ТОС инициативная группа граждан проводит учредительное собрание (конференцию) граждан, проживающих на данной территории.

Инициативная группа принимает решение о проведении учредительного собрания или конференции в зависимости от численности граждан, постоянно или преимущественно проживающих на данной территории.

При численности жителей менее 500 человек проводится собрание граждан, более 500 человек — конференция граждан. Конференция граждан правомочна, если в ней принимает участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан (либо по опросным листам) делегатов, представляющих не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

В поддержку инициативы создания ТОС на соответствующей территории инициативная группа собирает подписи не менее чем 50% жителей, имеющих место жительства на территории, на которой предполагается создание и осуществление ТОС. При сборе подписей заполняются подписные листы с указанием фамилии, имени, отчества гражданина и его места жительства. На каждом подписном листе содержится фамилия, имя, отчество гражданина (члена инициативной группы), осуществлявшего сбор подписей, и проставляются его подпись, дата сбора подписей.

Инициативная группа:

1) извещает граждан, а также главу поселения о дате, месте и времени проведения учредительного собрания (конференции);

2) организует проведение собрания (конференции);

3) подготавливает проект повестки собрания (конференции) граждан;

4) подготавливает проект устава ТОС;

5) обеспечивает для граждан, проживающих на территории ТОС, возможность ознакомиться с проектом устава ТОС;

6) проводит регистрацию жителей или их представителей, прибывших на собрание (конференцию);

7) уполномочивает своего представителя для открытия и ведения собрания (конференции) до избрания его председателя.

Собрание граждан по вопросам организации и осуществления ТОС считается правомочным, если в нем принимают участие не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

Конференция граждан по вопросам организации и осуществления ТОС считается правомочной, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

Учредительное собрание (конференция) граждан принимает решение об организации и осуществлении на данной территории ТОС, дает ему наименование, определяет цели деятельности и вопросы местного значения, входящие в полномочия ТОС, в решении которых намерены принимать участие граждане, определяет структуру органов ТОС, утверждает устав ТОС, избирает граждан в органы ТОС.

Решения учредительного собрания (конференции) граждан принимаются открытым голосованием простым большинством голосов.

Процедура проведения собрания (конференции) отражается в протоколе, который ведется секретарем собрания (конференции), подписывается председательствующим и секретарем собрания (конференции).

Органы местного самоуправления городского поселения вправе направить для участия в учредительном собрании (конференции) граждан своих представителей с правом совещательного голоса.

2.3. Регистрация устава ТОС в Совете депутатов

Регистрация устава ТОС осуществляется решением Совета депутатов поселения.

Для регистрации устава ТОС представляются:

1) два экземпляра устава ТОС;

2) решение Совета депутатов об утверждении границ территориального общественного самоуправления;

3) протокол собрания граждан, на котором данный устав был принят;

4) список участников собрания граждан с указанием их фамилии, имени, отчества, места жительства;

Совет депутатов принимает решение о регистрации устава ТОС в течение месяца с момента приема документов.

Представителю ТОС выдается решение Совета депутатов городского поселения о регистрации устава ТОС.

Совет депутатов городского поселения ведет реестр ТОС.

2.4. Органы ТОС

Высшим органом управления ТОС является общее собрание (конференция) граждан.

Для организации и непосредственной реализации функций, принятых на себя ТОС, собрание граждан избирает подотчетные ему органы ТОС.

Структура органов ТОС, порядок их избрания и деятельности, распределение полномочий между органами ТОС определяются уставом ТОС.

В структуру органов ТОС могут входить: коллегиальный исполнительный орган ТОС (правление, совет, комитет и другие), выборные лица ТОС (председатель правления, совета, комитета, староста и другие) и иные органы и выборные лица ТОС, предусмотренные уставом ТОС.

Органы ТОС:

1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;

2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;

3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета;

4) вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.

2.5. Регистрация ТОС как юридического лица

ТОС может быть зарегистрировано в качестве юридического лица – некоммерческой организации.

Регистрация не является обязательной, но такая регистрация влияет на усиление статуса ТОС и значимости его решений и документов.